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更新日:2024年7月11日更新
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「みんなの推しメニュー」投票!中間発表

市内で営業している店舗から地場産品を活用した「地産地消なまきのはらメシ」を募集し、7月1日より開催している「みんなの推しメニュー」投票の中間順位を発表します!

この結果は、投票開始の7月1日(月曜日)~7月10日(水曜日)正午までのWEB投票(計753票)を集計した順位となります。

中間発表ランチ部門

中間発表スイーツ部門

※投票数が多かった上位5位までを発表し、各投票数や6位以降の順位は発表いたしません。

中間順位発表

皆さまの多数の投票とご参加をありがとうございます!
投票は7月19日(金)で締め切り、最終結果は8月8日(木)に「ミルキーウェイスクエア」内で行われる発表会にて発表します。
最後まで「みんなの推しメニュー」投票に引き続き注目してください!
投票は、一人1日1回までですが、最終日の19日まで毎日投票できます。

投票数(7月10日正午時点)

753票


ランチ部門

1位 晴レノ日ノ

牧之原をドォーンッとのっけたTeaマCurry丼

2位 Re家

トマトおそうめん

3位 和ダイニングすけろく

はみ出るタチウオ天丼と自然薯とろろ入り牧之原茶そば

4位 きよ寿司

郷土の博士!梅太郎御膳(寿司ver.)

5位 とろろ・蕎麦処 門膳

鮪漬けとろろ丼


スイーツ部門

1位 藤田農園

こだわり抜いたいちご農家の贅沢なジェラート煎茶あきひめ

2位 いたくら農園

テロワールみかんジュース

3位 静波しふぉんけーき

ほうじ茶クレープ白玉あんこ

4位 ニコフルール

クリチーレモン

5位 御菓子司 扇子家

牧之原ウェーブ

投票はこちら!

「みんなの推しメニュー」投票<外部リンク>

​※ひとりにつき1日1回まで

「みんなの推しメニュー」投票ってなに?

ご応募いただいたメニューをもとに「みんなの推しメニュー投票」をインターネット上で行います。
部門はランチとスイーツの2部門。みんなの投票で2024年の「地産地消なまきのはらメシ」が決まります!

投票回数

ひとりにつき1日1回まで

※同一人物による複数の投票や連続投票等の行為が確認された場合は、そのすべての投票を無効とします。

ちなみに・・・

  • 投票の際には、メニューに対する「推しポイント」を投稿していただきます。
  • 上位をランキング形式で発表しますが、メニューの優劣を競うのではなく、メニューに対するコメントを投稿してもらうことにより、より多くの人に「食べてみたい!」「気になる!」と思ってもらうことが目的です。
  • メニューに対するコメントは、実際に食べてみての感想だけでなく、「おいしそう!」や「人におすすめしたい!」など、さまざまな理由での投稿でも可能です。
  • ランキングの順位にかかわらず、市による広報・PR活動はいたします。

投票期間

 令和6年7月1日(月曜日)~令和6年7月19日(金曜日)

ご応募いただいたメニューについて

条件

  • 牧之原市内で営業している店舗であること
  • 牧之原市産の食材(農水産物など)を一つ以上使用していること
  • すでに販売されている、または新開発のメニューであること。ただし、通常メニューとして提供している、または提供予定のメニューであること
  • ランチ及びスイーツ部門で、1店舗につき、各部門1メニューまで応募が可能

募集期間

令和6年6月3日(月曜日)~令和6年6月21日(金曜日)

投票対象

ランチ部門とスイーツ部門の2部門です。メニュー名をクリックするとメニューの写真を見ることができます。

ランチ部門(18品)

(※エントリー順)
No. メニュー名 店舗名 紹介文 市産材料
はみ出るタチウオ天丼と自然薯とろろ入り牧之原茶そば 和ダイニング すけろく

牧之原市の海の幸、山の幸をいっぺんにお楽しみいただけるランチメニューです。

タチウオ、マキノハニートマト、米、茶そば、自然薯とろろ
むぎわらぼうしのおばんざい ペンション むぎわらぼうし
『おばんざい』とは、お香菜とも言われ、常のおかずと言います。むぎわらぼうしのおばんざいも牧之原市の季節の野菜、海の幸をたっぷり煮炊きして、市町衆の食卓を満たすメニューとして、考えました。
ごはんは、市の食推協で考えた地場産品を使った『かしわめし、牧之原市版』、おかずは、地元の野菜たちをふんだんに使ったヘルシーな味をワンプレートにまとめ、牧之原台地や海の風景を連想しながら盛り付けました。
また、テイクアウトのお弁当箱に詰めて、牧之原市散策のお供にしてもいかがでしょうか。
しらす、塩、わかめ、さがらめ、みそ、さつまいも、すいか、とうもろこし、アスパラ、いんげん、スナップエンドウ
意次候由来 遠州馬鮫魚焼き御膳 お食事処 池田屋 江戸期より相良沖でつられ、刺身としてまた保存食としても 加工され、江戸城中へ献上品とされ、松平定信も美味とされたていた鰆をメインとして使った料理。 馬鮫魚(鰆)
牧之原をドォーンッとのっけたTeaマCurry丼 晴レノ日ノ 牧之原の大地、海の恵みをたっぷり使った滋味深い味わいのキーマカレー。
根菜のシャキシャキ感に加え、牧之原市の特産品しらすの釜揚げをOliveオイルとスパイスでチョットおしゃれにアレンジした副菜とご一緒に!牧之原の美味しいをこの一皿に込めました。
仕上げに牧之原の深蒸し茶のパウダーをふりかけてお召し上がり下さい。爽やかな辛味、旨味、香りが口の中に広がります。
しらす、トマト、お茶、卵、米、ズッキーニ、レンコン、ゴボウ、醤油 玉葱
マキベジととろける和牛田沼PIZZA 石窯ピザAkino'sきっちん 地元の野菜をメインに人気のとろける和牛デミソースPIZZA田沼の家紋をイメージして作りました。生地、ソース、モッツァレラチーズは手作りです。マキベジコールスローサラダ付きのランチセット! トマト、なす、ズッキーニ、とうもろこし、アスパラガス、夢咲牛
郷土の博士!鈴木梅太郎御膳(寿司ver.) きよ寿司 地域の活性化ブランド品の構築の一品!
(祝)地頭方小学校150周年!郷土の博士(鈴木梅太郎)のビタミンB1豊富な梅肉のフリーズドライやかつお、しらすなどの地魚を使った駿河湾の海鮮御膳!
梅肉(フリーズドライ)、まぐろ、かつお、しらす
トマトおそうめん Re家 トマトップさんのマキノハニーをふんだんに使ったトマトおそうめん。Re家のやみつきになっちゃうからあげとも相性ピッタリ。おそうめんの上にシャーベットにしたマキノハニーちゃんものっています。
もちろんスープにもオリーブオイルとブラックペッパーでちょっと洋風なおそうめんをお召し上がりくださいませ。
トマト
鮪漬けとろろ丼 とろろ・蕎麦処 門膳 鮪醤油漬け丼にたっぷり濃厚味付けとろろ汁がかかった、鮪漬けの甘み・旨味と自然薯の粘り・風味が合わせあった醍醐味丼。 自然薯
遠州夢咲牛(A5)の赤ワイン煮ブルゴーニュ風 ビーフシチュー ジュー・ド・ポム 当店は牧之原市と御前崎市の境にあります。魚・肉・野菜を極力地元食材を使用しています。
普段は2種類のビーフシチューを作ります。
今回はバラ肉とモモ肉をじっくりと赤ワインとフォンで煮込みました。フランスではブルゴーニュ地方の赤ワイン煮が最も有名です。ブッフ・ブルギニョンを言います。

全野菜、地黒毛和牛A5

10 遠州黒豚の角煮黒酢酢豚 末広飯店 風来坊 遠州黒豚を特製タレでトロトロに蒸しあげ、サクサクに揚げて、特製黒酢ソースで仕上げました。その他、日替わりの付け合せも楽しんでください。 黒豚
11 牧之原コロッケ 茶ル茶ルソースがけ ふくろ茶や ちょっと大人のビターなコロッケです。見た目どおりの新緑のグリーンがあざやかなソースと茶葉をパン粉に混ぜたさっくりとしたコロッケです。 茶、抹茶、大根、黒豚
12 カツオ三昧!ランチ 旨いもん処 もりまさ

駿河湾の恵みの(読み不明)カツオ(読み不明)をふんだんに使用した「カツオ尽くし(刺身、ステーキ、め巻き)」のランチです。
野菜は地元片浜で採れた新鮮な物を使いました。【※要予約】

野菜、カツオ
13 自家製チャーシューの坦々冷 クリヤマレストラン 当店大人気メニューの坦々冷麵に当社自家製チャーシューをたくさん乗せました。 チャーシュー(豚肉)
14 羽根つき焼きおにぎり(コーンバター・五平・チーズおかか・生海苔じゃこ) こめ香 醬油の焦げた香りが香ばしい、おせんべいのような羽根がついた焼きおにぎり4種です(1個378円です)。
おやつ感覚で食べられ、子供達に人気の「コーンバター」は、店内中に醬油、バター、コーンを焼く甘い香りが立ち込めます。「五平」は白米ごはんに自家製くるみ味噌をinして、鮮やかなグリーンの大葉をのせた変わり種の五平餅感覚の焼きおにぎりです。磯の香りが特徴の「生海苔じゃこ」、鰹節のおいしさを味わえる「チーズおかか」の4種類があり、ごはんを幅広い年代の方に楽しんでいただけるようにと考えた焼きおにぎりです。
米、トウモロコシ、大葉、大豆(味噌)、じゃこ
15 牧之原チラシ 寿しどころ㐂楽 県の寿し組合で静岡チラシを考案して県内いろいろな店で特色の有る静岡チラシを販売しています。当店でも販売してますが今回、同じコンセプトで牧之原に特化したチラシを作りました。 カツオ、金目鯛、シラス、トマト
16 梅太郎丼 遠州もち豚ヒレ肉の梅シソ味噌ダレ天丼 四季彩 新 ビタミンb1を発見した、鈴木梅太郎博士と、その出生の地である地頭方地区をアピールするために、地域のイベントの1つとして考案した一品です。名前にちなんだ梅を使用し、ビタミンb1を多く含んだ食材もふんだんに使っています。味噌カツからヒントを得た味噌ダレには、相良のお味噌屋さんの味噌を使わせていただきました。甘じょっぱいタレと梅シソとの相性も最高で、ごはんが進む味付けになっています。栄誉バツグンで、ガッツリだけどサッパリと食べて頂ける一品です。 味噌
17 牧之原産とうもろこしご飯のしらすうなぎ弁当 マルサカ 牧之原産のとうもろこし(ドルチェ)で炊き込んだご飯の上に、駿河湾で水揚げされたしらすと静岡県産のうなぎ蒲焼きをのせたお弁当です。
その横に牧之原市内で製造されてる卵焼き付きです。
とうもろこし、しらす、卵
18 やまかけ御膳 いけそば ふわふわの自然薯のおつゆがオススメです。 醤油、カツオ節、自然薯

スイーツ部門(19品)

(※エントリー順)
No. メニュー名 店舗名 紹介文 市産材料
1 ほうじ茶生地クレープ 白玉あんこ 静波しふぉんけーき 牧之原市で作ったほうじ茶を生地に練り込んだ、他では食べられないクレープです。 粉末ほうじ茶
2 お茶クッキー 御菓子処福徳園 サクサクなのに口溶け抜群!
牧之原産の粉茶を贅沢に使用しています。
甘さの中にも爽やかなお茶の風味が感じられるほっとした味のクッキーです!
ぜひ一度ご賞味ください!
粉茶
3 クリチーレモン ニコフルール ベーカリーニコフルール自慢のデザートパンです。
クリームチーズに自家製カスタードクリームとレモン果汁を混ぜ込んだクリームは、まるでチーズケーキのような味わい。
生地にはくるみを入れて、クリームとの相性もバッチリ。食感も楽しめます。
味の決め手は仕上げに乗せた自家製レモンジャム。牧之原レモンをコトコト煮詰めて作りました。
レモン
4 牧之原茶のバスクチーズケーキ 自家焙煎珈琲屋コスモス 外はしっとり、中はなめらかな味わいのバスクチーズケーキに牧之原茶を使用し焼き上げました。
ひと口食べると緑茶の香りが広がり、濃厚なチーズケーキの優しい甘さと、煎茶葉の渋みと苦みのマリアージュをお楽しみいただけます。
濃厚なクリームチーズと相性抜群な、緑茶バスクチーズケーキを是非お召し上がり下さい。
茶(煎茶葉)
5 茶どら 荒畑園 ふっくらしっとり!とろける食感!
牧之原名物、生地は鮮やかな緑茶色!!
和菓子職人がていねいに焼き上げました!!!
 「荒畑園の茶どら」は当園の低カフェイン茶をねりこんだ鮮やかな緑茶色の生地。
ふっくらなのにしっとりしたその食感は数%単位の配合調整で何度も試作し、使用する日本酒にまでこだわった和菓子職人がひとつひとつ丁寧に焼き上げているから。
低カフェイン茶入りのフレッシュバターが甘さを引き立てます。
緑茶
6 テロワールみかんジュース いたくら農園 いたくら農園のテロワールみかんで作ったクラフトジュースです。選りすぐりのみかんを美味しさが1番高まった時期に絞りました。
最近ではインバウンドのお客さまから地元の皆さままで多くの方に飲んでいただき、喜ばれるテロワールみかんジュース。
この土地ならではの美味しさが詰まった一杯を、より多くの皆さまに届けられたら幸いです。
みかん
7 ハニーレモネード 中嶋養蜂 牧之原市で養蜂家として生計を立てているのが今現在3人しかいません。その中で牧之原産クロガネモチ蜜の単花蜜(1種類の花の蜜)を採っているのが中嶋養蜂だけです。
また、全国的にもメジャーなアカシア蜜は静岡では採れませんがその代わりにクロガネモチの木が沢山あります。ですので全国的には珍しい蜂蜜ですが静岡県牧之原市ではメジャーな蜂蜜です。
そして、独自のこだわりで採蜜したとことん濃さにこだわったねっとりとした静岡県牧之原産のクロガネモチ蜜と100%のレモン汁をふんだんに使った砂糖不使用、無添加のハニーレモネードです。
また、今後は牧之原産のレモンを使用したハニーレモネードも考えています。
蜂蜜
8 いちじくサンド しずなみBakery パン生地は国産小麦100%使用し、長時間低温発酵させた熟成種を入れて、フワフワ&しっとりに仕上げました。
いちじくジャムは、坂部地区のタイラファームさんのいちじくを使用し、栄養を余すことなく取れるように皮ごと使いました。さっぱりとした甘さで、いちじく本来の味を生かしシンプルな味にしました。
いちじく
9 お茶の葉クッキー「ちゃっぱ」 ラ・フォンテーヌ洋菓子店 煎茶として飲まれる新茶葉を使用した1口サイズのクッキー 茶葉
10 うめぇ~まんじゅう 桃林堂 郷土の偉人「鈴木梅太郎博士」にちなんで地頭方小の生徒たちが考えてくれたお饅頭です。
ビタミンB1の発見者で多くの功績を残した博士をもっと広く知ってもらおうとの生徒たちの意向がこめられています。
発売当初は生徒たちから梅干しのイメージでとの要望があり、色も赤くしわを強調しましたが、何回か生徒たちとディスカッションを重ねて現在の形になりました。
程よい酸味があるので甘味が抑えられたさっぱりした風味になっています。
キャラクターの「うめっぴ」もかわいいワンポイントになっています。
秋の産業祭や地元のイベントでは子供たちが一緒になって売ってくれました。
「鈴木梅太郎博士」の顕彰に少しでもお役に立てればと思っています。
塩、レモン
11 牧之原檸檬s.(まきのはられもんず) ふるさと創菓処 扇松堂 フレッシュバターとアーモンドパウダー、はちみつなどを贅沢に使用した生地に牧之原産レモンの果汁を合わせて焼き上げ、洋生チョコレートをコーティングしました。フレッシュでさわやかな酸味に牧之原産緑茶、和紅茶を加えた3種類のレモンケーキで「爽やかに薫る牧之原」をお愉しみいただけます。 茶、レモン
12 牧之原ウェーブ 御菓子司 扇子家 波をイメージしてお茶とみかんを使い、味と形を作りました。茶畑のうねり、サーフィンの波、洋の材料を使い和の雰囲気を出せる様に工夫してみました。 茶、みかん
13 緑茶わらび餅入りブリュレ仕立ての緑茶クレープ cache cache 今回、カネ十農園さんのこだわりのお茶を使用させていただきました。口の中に広がるお茶の風味をご堪能ください。
14 こだわり抜いたいちご農家の贅沢なジェラート 煎茶あきひめ 藤田農園
40年間土づくりにこだわりイチゴの味と、大きさに、こだわってイチゴを栽培してきました。そのイチゴは12月からの5月までしか栽培をしないためシーズンがすぎても夏に楽しむ事ができるように、農園で栽培した完熟で大粒のブランドいちごと、牧之原茶を混ぜてジェラートをにしました。
煎茶あきひめジェラートは、ミルクベースでお茶は牧之原特有の深蒸しのお茶で仕上げをした時に出る粉茶を使用。抹茶の粉ではなく煎茶の粉をそのまま使用することによりお茶の渋みをしっかり味わえます。
イチゴは、酸味が強すぎない章姫イチゴを使用。ペースト上にしたイチゴと、果肉を味わってもらうため細かく切った粒を使用 イチゴの果肉を入れる事により食べた時にお茶の爽やかな香りと共にイチゴの酸味を感じることができあとからイチゴの甘さを感じる事ができるジェラートです。
「お茶とイチゴを混ぜるとは想像できなかったけど、食べたらすごく合う」「抹茶のスイーツは食べれないけどこれなら食べれる」「抹茶と違って甘すぎず食べやすい」「食べているといちごの果肉が入っていてイチゴをいちごをしっかり味わえる」などなど、たくさんの声をいただいております。
こちらのジェラートは農園通販とふるさと納税返礼品と地元の農産物直売所で販売をしています。通販では県外の人からの注文が多くたくさんの人に愛されている商品です。
いちご、茶
15 牧之原生クリーム大福(いちご、牧之原茶) 和洋菓子 ふく助 特産のお茶といちごを、あんこにたっぷり練り込んだ、とっても美味しい大福です。
ふるさと納税でも大人気です!
茶、いちご
16 888プリン(はちみつぷりん) 甘蔵さかした なめらかぷりんに8月採取のHoneyboyを使用し、コクと風味をプラスしました。カラメルとの相性や8月採取の蜂蜜ならではの後味をお楽しみください。【※幼児には与えないでください】 蜂蜜
17 Ice da mon de アイスダモンデ 深蒸し煎茶・ほうじ茶 茶密ver. 相良物産株式会社 茶業部 牧之原市の茶葉を使用した【深蒸し煎茶】と【ほうじ茶】のアイスです。茶葉を混ぜ込むことで、美味しさを最大限に引き出し、お茶そのものを楽しむことができます。お茶専門店のアイスをぜひご賞味ください。 深蒸し煎茶葉、ほうじ茶葉
18 レモンのヨーグルトムース モリスコーヒー 牧之原産のレモンをたっぷり使ったヨーグルトにはちみつゼリーをトッピング。砂糖は使用せず、はちみつの甘さのみで仕上げました。 レモン
19 『金の延べ棒』 古民家カフェ とこ十和

卵を力強く泡立て、ビートグラニュー糖、バター、小麦粉、レモン汁、レモンのすりおろした皮をアクセントに入れた、フワッとしていて、レモン果汁でしっとりとしたバターケーキです。
1本売りの『金の延べ棒』は、杏ジャムとレモンのアイシングで仕上げました。キラキラして、まるで金の延べ棒みたい!
レモンの収穫期が冬なので、寒い時期には室温で数日寝かしてあげれば、さらに深みのある味を楽しんでいただけます。

1本2000円(箱入り+300円)
カット売り280円〜
店内お召し上がり660円

レモン

発表会

応募メニューのお披露目会&「みんなの推しメニュー」投票結果発表会を開催します!

メニューの試食もできるので、ぜひ会場にお立ち寄りください。

日時

令和6年8月8日(木曜日) 15:00~16:00

会場

ミルキーウェイスクエア

住所

〒421-0523 牧之原市波津3-11-11

広報プラン

  • 市ホームページや広報誌、公式LINEなどを活用し、情報発信をします。
  • ご応募いただいたすべてメニューが掲載されたオリジナルミニパンフレットを制作し、配布いたします。
  • 市内で開催予定の将棋タイトル戦の対局者メニューとして提供いたします(予定)。

過去出演メディア

​多数

スケジュール

参加店舗募集からキャンペーンまで
日程 内容

 

令和6年6月3日(月曜日)
~令和6年6月21日(金曜日)
参加店舗(メニュー)募集

 

令和6年7月1日(月曜日)
~令和6年7月19日(金曜日)
「みんなの推しメニュー」投票期間
令和6年7月11日(木曜日) 「みんなの推しメニュー」投票中間発表
令和6年8月8日(木曜日) 発表会
令和6年9月頃 キャンペーン期間(予定)

※キャンペーンについては開催予定です。続報をお待ちください。

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