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更新日:2023年8月17日更新
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「勝負メシ」推しメニュー上位5位が決定!

推しメニュー投票の結果を発表します。

本当にたくさんの投票ありがとうございました。

推しメニュー結果発表

ランチ部門

コメント獲得数 店舗名 メニュー名 販売予定価格 メニューPR 推しコメント
1位 末広飯店 風来坊<外部リンク><外部リンク> ナスとトマトのピリ辛和え麺とお茶の葉入りしらすの茶飯 [その他のファイル/2.25MB] ¥1,400 牧之原産トマトとと豆板醤を煮詰め「自家製トマト豆板醤」を作りました。揚げナスと「自家製甘醤油」「トマト豆板醤」で和えました。中国山椒、パクチー、自家製ラー油で香りづけ。暑い日にぴったりのさわやか麺です。
「中華風アラビアータ」
・様々な辛さが合わさった、スパイシーで爽やかな味で食欲がわきます。
・一瞬パスタかと思う見た目のオシャレさの中に牧之原市の食材が活かされていて良いと思います。
・ラーメンも美味しいですが、こう言う斬新なメニューを考えるところが素敵です。
2位 門膳<外部リンク><外部リンク> 特上とろろ天重 [その他のファイル/1.9MB] ¥3,300 市内で採れた季節の野菜、エビ、アナゴ、白身魚などの海鮮類、そして、擦りおろした牧之原産の自然薯を天ぷらにし盛り合わせた栄養満点の特上天重です!
とろろ汁をかけてお召し上がりください!
・古民家・大鐘家住宅前のお店で頂くにふさわしい伝統と新しさが合わさった一品だと思います。
・自然薯や野菜など牧之原市の食材と門膳さんの技の共演ですね。
・見た目の賑やかさ、楽しさがとても良いです。
3位 きよ寿司<外部リンク><外部リンク> 駿河海鮮蒸し寿司 (特上 サラダ付) [その他のファイル/255KB] 2500(特上)
1760(上)
黒潮に近い事もあり沢山の魚介が揚がる駿河湾地頭方港。
四季折々に旬を迎える魚貝類。生で食べて美味しい、火を通して味わえる旨味❕
蒸し寿司にして、二つの味を一つの丼に。
〈温かく心落ち着く〉勝ち飯に必要な3要素(炭水化物・たんぱく質・ミネラル他)が揃った蒸し寿司と生海鮮。
・駿河湾で獲れる海の幸を存分に生かしたメニューですね。味も栄養もばっちりだと思います。
・普通のお寿司でなく、蒸し寿司と言うのが新しくて良いです。
・大将のお話しがとても楽しい大好きなお店です。
4位 旅の館 大沢<外部リンク><外部リンク> 小学生が考えた「鈴木梅太郎丼」 [その他のファイル/2.39MB] 750円
830円(温玉付)
地頭方小学校5年生と旅の宿大沢でコラボしたランチです。世界で初めてビタミンB1を発見した、小学校の大先輩鈴木梅太郎博士にちなみ、ビタミンB1たっぷりの豚肉やホウレンソウを使い、梅を組み合わせた「鈴木梅太郎丼」を考えました。 ・小学生が考えたと言うところ、鈴木梅太郎博士にちなんだところが地元愛を感じられて素敵です。
・栄養たっぷりで、大人も子供も楽しめます
・地域の偉人の足跡、歴史が感じられますね
5位 Akinosきっちん<外部リンク><外部リンク> 牧之原台地と海の幸せのPIZZA [その他のファイル/3.18MB] ¥1,600 トマトソース、モッツァレラチーズは手作りです。
ピザ生地は手こねで48時間以上の熟成発酵を使用しています。国産、手作りにこだわった薪窯で焼き上げるピザです。
地産地消にはこだわっているので具材はほぼ牧之原市で仕入れてます。
うめ~トマトのマルゲリータは自慢のマルゲリータにうまトマトをたっぷり載せて至高のマルゲリータにしあげています。
地魚和風太刀魚釜揚げしらすのPIZZAに仕上げています!
台地と海のコンビネーションなPIZZAです。 
・見た目がステキ。
・お魚をピザで食べるのが斬新だと思います。
・ピザなら子どもも食べられる、牧之原市の食材を知るきっかけになって良いと思います。

スイーツ部門

コメント獲得数 店舗名 メニュー名 販売予定価格 メニューPR 推しコメント
1位 いたくら農園<外部リンク><外部リンク> テロワールケイク [その他のファイル/2.9MB] ¥324 前回の勝負スイーツで提供されたいたくら農園のテロワールみかんのドライフルーツを、坂部の味わい深い深蒸し茶と一緒に練りこみ、小麦粉の替わりに米(粉)を使うことで、グルテンフリーに仕上げました。
薫り高いお茶とみかんがとっても合って、べたな組み合わせなのに美味しい。こんなに合うのかーって感心します。
牧之原のテロワールを存分に楽しめるスイーツです。
軽い焼き上がりが、おやつにぴったりです。しっかりお食事をした後も、10時のおやつにも。
おススメポイント!
榛南地区の特産青島みかんを全国に伝え、農業の可能性や魅力をより広める機会に。
クラフトマンシップあふれるお茶の魅力を伝え、その可能性を食べる人も作り手も感じる機会に。
さくっと焼きあがる米粉の美味しさを実感、お米の消費拡大に期待。
・いたくら農園さんのドライフルーツは本当にどれも美味いですが、ケーキになることでそのまま頂くのとはまた違った美味しさになっています。
・お茶の香りとみかんの香りが引き立てあって、素朴なのに爽やかな味わいです。美味しい!
・米粉を使っているので食感が良く、小麦粉がダメな人にもお勧めできる。
2位 自家焙煎珈琲屋コスモス<外部リンク><外部リンク> 田沼意次の城ランタン[その他のファイル/545KB] ¥300 田沼意次が手がけた相良城をイメージした最中で、キャラメルがけしたアーモンドスライスがたっぷり入ったクッキー。フロランタンサブレを作りました。
アーモンドの香ばしさとキャラメルの甘さが口の中に広がります。
さらに、はちみつの優しい甘さとザクっとした食感がいっそう後味を引き立てます。
この贅沢な味わいをぜひご堪能ください。
・お城の形がおしゃれでかわいい
・お菓子の中に牧之原の歴史を感じられて素晴らしい
・ザクザクした歯ざわりが良くて食べ飽きない
・優しい甘さと風味で、コーヒーによく合います。お土産にもピッタリ。
3位 相良物産株式会社 茶業部<外部リンク><外部リンク> ice da mon de (アイス ダ モン デ)「深蒸し煎茶」「ほうじ茶」 [その他のファイル/912KB] ¥400 牧之原市産の深蒸し煎茶とほうじ茶をアイスクリームにしました。
深蒸し煎茶とほうじ茶ともに、細かくした茶葉を加えて何度も試行錯誤を繰り返し、素材の持つ香りと味わい、食感をお楽しみいただける品に仕上げました。
是非ご賞味ください。
・開けるとお茶の香りが広がる。さすが相良物産!
・友人に勧められましたが上品な味で誰にでも勧められると思います。
・牧之原のお茶を本当に生かしていると思う
・社長が素敵です
4位 御菓子司 扇子家 静波夕日コルネ [その他のファイル/2.71MB] ¥280 静波の海岸から見る綺麗な夕日を
思い浮かべて作りました。ミカンの
オレンジ色が夕日に映ります。パイのコルネは波の連想です。
・鮮やかなみかんの色が見た目にもきれいな一品。
・コロネ生地の触感もよく、みかんの甘酸っぱさを引き立てます。
・相良の老舗がつくるお菓子。扇子家さんのお菓子はどれも個性があって素晴らしい。
5位 森木農園<外部リンク><外部リンク> いちごおりパフェ [その他のファイル/588KB] ¥980 農家が作るいちご好きのためのいちごパフェ。完熟冷凍いちごをふわっふわに削り、ヨーグルトや手作りのコンフィチュール、オリジナルいちごアイス、カリカリのナッツ、濃厚生クリームなどを合わせた贅沢な逸品。いろんな組み合わせで完熟いちごをお楽しみください。 ・冷凍いちごをそのまま削っているので、普通のかき氷よりいちごの味をそのまま感じられる。
・いちごが美味しいだけでなく、パフェ全体として完成度が高いと思います。
・とにかくいちごが美味しい!

「勝負メシ」一覧

店名をクリックするとお店の詳細が表示されます。
メニュー名をクリックするとメニューの写真が表示されます。

※販売時期、価格、営業時間等は変更になる場合があります。
※※時期や気候によっては販売していない場合があります。事前にお店にお問合せください。

ランチ部門

店舗名(ランチ部門) メニュー名 販売予定価格 メニューPR 推しコメント
いけそば<外部リンク><外部リンク> とろろそば [その他のファイル/632KB] ¥1,100 牧之原市の自然薯は、粘りが強いので、お蕎麦によく絡みます。
冷たいコシのあるお蕎麦に、たっぷり絡めてお召し上がり下さい。
・牧之原市の自然薯が存分に味わえる一品です。
・シンプルイズベスト。
・栄養満点で食べ飽きない
割烹 海舟<外部リンク><外部リンク> 海舟、野点弁当 ちらし鮨 [その他のファイル/540KB] ¥3,520 かつおクロケット、山椒ソース  遠州夢咲牛、風干し  琥珀豆腐  甘味最中 
ちらし鮨などの会席弁当を楽しめます。 すべて手作りです。
・地元の食材を活かされた海舟さんらしい会席弁当です。
・牧之原市の美味しいものをこれでもかと集めたメニューですね。
・見た目にも華やかで、特別感があります。
和ダイニングすけろく<外部リンク><外部リンク> はみ出るタチウオ天丼と牧之原茶そば [その他のファイル/2.66MB] ¥1,480 お皿からはみ出る天ぷら一本揚げの地場産タチウオと牧之原市を代表する煎茶と自然薯を使用した夏に嬉しいとろろ茶そばのセットです。 ・はみ出る天ぷらのインパクトに圧倒されますが、味も最高です。
・ボリューム満点の天丼も、とろろ茶そばと一緒ならさっぱり頂けます
・タチウオ美味しいよね
CACHE CACHE<外部リンク><外部リンク> スパイシーなラタトゥイユのチキンバーガー [その他のファイル/1.97MB] ¥1,100 地元のお野菜をふんだんに使った
ラタトゥイユを夏向けにスパイシーに仕上げ、ジューシーなチキンとフレッシュトマトのボリュームたっぷりのハンバーガーです。
・野菜たっぷり、ボリューム満点のバーガーなのに、スパイシーなのでどんどんいけちゃいます。
・野菜と鶏肉でヘルシーなバーガーです。
・CACHE CACHEさんのメニューはどれも美味しくておしゃれですね。
静波リゾート開発株式会社<外部リンク><外部リンク> ゆっくり火入れしたローストポークのグリエ生姜香る醤油バターソース、牧之原夏野菜の洋風さっぱりマリネ、白髪ネギとミョウガのアクセント [その他のファイル/250KB] ¥1,300 ブランド豚ふじのくにいきいきポークをゆっくりと火入れし、極限の柔らかさに仕上げました。生姜香る醤油ベースのコクのあるバターソースと牧之原の野菜を使った洋風さっぱりマリネと、長ネギとみょうがの細切りをアクセントで乗せる事により、こってりの中にさっぱりを入れ、飽きのこない料理となっております。 ・ボリュームのあるローストポークですが、さっぱり食べられるように工夫が行き届いた一品ですね。
・牧之原市の食材たっぷり、栄養もたっぷり。
・すごくきれいで見た目にも美味しい
クリヤマレストラン<外部リンク><外部リンク> たっぷり自家製チャーシューの冷麺 [その他のファイル/4.73MB] ¥1,580 当社(牧之原市波津)自家製チャーシューをたっぷりのせた、冷麺です(韓国キムチ、コーン、ネギ、プチトマト)。ランチ限定です。 ・相良で肉と言えばクリヤマ。そのクリヤマのチャーシューたっぷりの麺ですから、味は間違いないです。
・肉以外もいろいろな具材が乗っていて楽しいですね。
ペンション むぎわらぼうし<外部リンク><外部リンク> 遠州夢咲牛ローストビーフのむぎわらおもてなし膳 [その他のファイル/3.87MB] ¥3,000 遠州夢咲牛を柔らかくジューシーに仕上げたローストビーフに牧之原産の野菜を添えました。むぎわらぼうし特製タレをかけてお召し上がりください。そして、海老とホタテのアムリケーヌソース。当店人気メニューを詰め込んだ御膳となっております。 ・牧之原市の食材がふんだんに使われて見た目も豪華です。
・むぎわらぼうしさんは何を食べても美味い。間違いなし。
・肉も野菜も楽しめて大満足ですね。
南苑(牧之原市波津1737)  酢豚ランチ [その他のファイル/4.43MB] ¥1,320 地元で長く愛される中華の味です。是非ご賞味ください。 ・昔ながらの素朴な町中華です。気取らないホッとする味です。
・地元で愛される南苑さん。大好きなお店です。
ふくろ茶や<外部リンク><外部リンク> 焼鯖とろろ定食 [その他のファイル/381KB] ¥1,200 昔から自然薯を鯖出汁の効いた味噌汁でのばした「とろろ汁かけご飯」が食されてきました。
この丼は、さらに鯖の塩焼きを追加してより一層「香ばしさ」と「味」を濃い目にしました。
是非ご賞味ください。
・牧之原市の山の幸 自然薯と海の幸 鯖がマッチした最高の味です。
・美味しくて、パワーがつきそうです
・ふくろ茶やは美味しくてボリュームもたっぷり。いつ何を食べても大満足です。
curry fornia hug<外部リンク><外部リンク> ケンケンスペシャルカレー [その他のファイル/127KB] ¥1,150 15種類のスパイスを独自にブレンドしたオリジナルカレーに、牧之原市で育った採れたてのトマトを添えました。 ・スパイスの利いた他にないカレーで、病みつきになります
・味も美味しいし、ボリュームもあって最高です
・お店の斬新な外観からは想像できない本格カレーですね
凸凹食堂<外部リンク><外部リンク> 一如魚弁当 [その他のファイル/243KB] ¥800 自然農法で作った相良のお米に合うおかずを詰め合わせた一如弁当。
鯖の味噌煮の味噌は相良のお米を使い、事業所で作っています。
その時にとれた旬の野菜で作る副菜は、彩りも鮮やかで食べる前に目で楽しむことができます。
30年以上地域で愛された定食屋の親父が作る一如弁当。
凸凹隊(障害のある人たち)が関わる一如弁当は味だけでなく、心も温まる味に仕立てています。
・地元の食材を使った手作りの素敵なお弁当です。
・障がいのある方の働き場所を提供しているという意味でも人にやさしい牧之原市にぴったりのお弁当だと思います。
はちぼし<外部リンク><外部リンク> マグロのレアカツ 茶のベーゼソース定食 [その他のファイル/3.26MB] ¥1,200 牧之原茶を使って作ったジェノベーゼソース 名付けて茶のベーゼソース ほろ苦い味わいがマグロカツとの相性が抜群です!
勝負に勝つとマグロカツをかけてみました!なんちゃって!
家業を継ぐために未熟者ですが挑戦させていただきました!
今後牧之原市のお土産としても茶のベーゼソースを売り出せたらと思っています!
ご賞味ください
・お茶のソースは斬新ですが、牧之原市ならではの工夫で凄いと思います
・勝負に勝つ!勝負メシらしいメニューじゃないですか
・若い方が家を継ぐ第一歩!素晴らしい!頑張ってください
旨いもん処 もりまさ<外部リンク> 「海の恵み」もりまさ御膳 [その他のファイル/2.1MB] ¥3,850 船盛お刺三昧、6~7種類くらい
しぞーかおでん
うなぎの卵とじ。絶品です。
藤吉郎風コロッケ
・牧之原の海の幸を思いっきり楽しめますね!
・お刺身もウナギも楽しめてボリューム満点。お得感がありますね。
・もりまささんのお料理はホッとする味で大好きです。

スイーツ部門​​

店舗名 メニュー名 販売予定価格 メニューPR 推しコメント
いたくら農園<外部リンク><外部リンク> テロワールケイク [その他のファイル/2.9MB] ¥324 前回の勝負スイーツで提供されたいたくら農園のテロワールみかんのドライフルーツを、坂部の味わい深い深蒸し茶と一緒に練りこみ、小麦粉の替わりに米(粉)を使うことで、グルテンフリーに仕上げました。
薫り高いお茶とみかんがとっても合って、べたな組み合わせなのに美味しい。こんなに合うのかーって感心します。
牧之原のテロワールを存分に楽しめるスイーツです。
軽い焼き上がりが、おやつにぴったりです。しっかりお食事をした後も、10時のおやつにも。
おススメポイント!
榛南地区の特産青島みかんを全国に伝え、農業の可能性や魅力をより広める機会に。
クラフトマンシップあふれるお茶の魅力を伝え、その可能性を食べる人も作り手も感じる機会に。
さくっと焼きあがる米粉の美味しさを実感、お米の消費拡大に期待。
・いたくら農園さんのドライフルーツは本当にどれも美味いですが、ケーキになることでそのまま頂くのとはまた違った美味しさになっています。
・お茶の香りとみかんの香りが引き立てあって、素朴なのに爽やかな味わいです。美味しい!
・米粉を使っているので食感が良く、小麦粉がダメな人にもお勧めできる。
自家焙煎珈琲屋コスモス<外部リンク><外部リンク> 田沼意次の城ランタン[その他のファイル/545KB] ¥300 田沼意次が手がけた相良城をイメージした最中で、キャラメルがけしたアーモンドスライスがたっぷり入ったクッキー。フロランタンサブレを作りました。
アーモンドの香ばしさとキャラメルの甘さが口の中に広がります。
さらに、はちみつの優しい甘さとザクっとした食感がいっそう後味を引き立てます。
この贅沢な味わいをぜひご堪能ください。
・お城の形がおしゃれでかわいい
・お菓子の中に牧之原の歴史を感じられて素晴らしい
・ザクザクした歯ざわりが良くて食べ飽きない
・優しい甘さと風味で、コーヒーによく合います。お土産にもピッタリ。
相良物産株式会社 茶業部<外部リンク><外部リンク> ice da mon de (アイス ダ モン デ)「深蒸し煎茶」「ほうじ茶」 [その他のファイル/912KB] ¥400 牧之原市産の深蒸し煎茶とほうじ茶をアイスクリームにしました。
深蒸し煎茶とほうじ茶ともに、細かくした茶葉を加えて何度も試行錯誤を繰り返し、素材の持つ香りと味わい、食感をお楽しみいただける品に仕上げました。
是非ご賞味ください。
・開けるとお茶の香りが広がる。さすが相良物産!
・友人に勧められましたが上品な味で誰にでも勧められると思います。
・牧之原のお茶を本当に生かしていると思う
・社長が素敵です
御菓子司 扇子家 静波夕日コルネ [その他のファイル/2.71MB] ¥280 静波の海岸から見る綺麗な夕日を
思い浮かべて作りました。ミカンの
オレンジ色が夕日に映ります。パイのコルネは波の連想です。
・鮮やかなみかんの色が見た目にもきれいな一品。
・コロネ生地の触感もよく、みかんの甘酸っぱさを引き立てます。
・相良の老舗がつくるお菓子。扇子家さんのお菓子はどれも個性があって素晴らしい。
森木農園<外部リンク><外部リンク> いちごおりパフェ [その他のファイル/588KB] ¥980 農家が作るいちご好きのためのいちごパフェ。完熟冷凍いちごをふわっふわに削り、ヨーグルトや手作りのコンフィチュール、オリジナルいちごアイス、カリカリのナッツ、濃厚生クリームなどを合わせた贅沢な逸品。いろんな組み合わせで完熟いちごをお楽しみください。 ・冷凍いちごをそのまま削っているので、普通のかき氷よりいちごの味をそのまま感じられる。
・いちごが美味しいだけでなく、パフェ全体として完成度が高いと思います。
・とにかくいちごが美味しい!
店舗名 メニュー名 販売予定価格 メニューPR 推しコメント
株式会社高柳製茶<外部リンク><外部リンク> お茶つぶマカロン [その他のファイル/2.23MB] ¥259 お茶つぶマカロンの特徴
2022年に新発売し、本年パッケージを大幅にリニューアルしました。
本品は、国産抹茶と牧之原産の一番摘み深蒸し茶を使用して作られるため、濃厚で豊かな緑茶の風味をお楽しみいただけます。
牧之原産の深蒸し茶は独特な苦味と甘味のバランスが特徴で、マカロンに深い味わいを与えており、抹茶パウダーを練り込んだ生地が、緑の色合いで視覚的な魅力を演出しております。
外側はサクサクで内側はしっとりとしており、食べ応えのある食感が楽しめ、和風の味わいと見た目の美しさがあいまって、ご好評をいただいております。
発送には万全を期しておりますが,配送段階での多少のひび割れ等が発生する可能性がございますので予めご了承ください。
・マカロンと言うと、甘さが強いかと思いましたが、これはお茶の風味のおかげで甘すぎずに食べやすいです。
・マカロンならではサクッとした食感が癖になりますね。
・牧之原茶の味と香りが楽しめる高柳製茶さんらしい逸品だと思います。
さがら子生れ温泉会館<外部リンク><外部リンク> お茶つぶダックワーズ(牧之原緑茶) [その他のファイル/1.36MB] ¥129 お茶粒ダックワーズの特徴
本品に使用している素材の深蒸し茶は、牧之原台地で太陽の光をいっぱいに受けて育った茶葉です。深蒸し茶は、栄養成分や香りなど、抹茶に比べて優れているのをおり、抹茶に比べて苦味も少なく、フレッシュでさわやかなお茶の風味を楽しめます。茶葉を丸ごと使用しているので茶葉の栄養素も含まれております。
生地に深蒸し茶葉を贅沢に練りこみました。お茶屋だからこそ、素材のお茶は牧之原台地産の一番摘み深蒸し茶だけを使用し、とことんこだわっております。緑茶生地のダックワーズには小麦粉を使わず、100%国産米粉を使用して、もっちりとした食感に仕上げました。外はサクッと、中はふんわりもちっとした食感が楽しめます。2010年に新発売から13年、現在では年20万個売れる人気商品です。
・サクサクなのにモッチリした独特の食感が病みつきになります。
・お茶の味わいが口いっぱいに広がります。お茶うけに最高。
・お土産物としてどこに持って行っても本当に喜ばれます。
和ダイニングすけろく<外部リンク><外部リンク> ハニースイートポテト [その他のファイル/738KB] ¥680 熱々の焼き芋にひんやり煎茶アイス。
仕上げに香り豊かなはちみつをかけたザ!マキノハラなスイーツです?
・お茶アイス、やきいも、はちみつと牧之原市の美味しい甘味が大集合ですね。
・熱い焼き芋と冷たいアイスのコントラストがマッチして最高です。
・見た目もとても素敵ですね。
静波リゾートホテルスウィングビーチ<外部リンク><外部リンク> 牧之原柑橘香るガトーショコラ [その他のファイル/1.89MB] ¥1,200 濃厚なチョコレートガナッシュと、ガトーショコラを交互にサンドし、甘夏のジャムを忍ばせる事で食べやすく仕上げてあります。 ・濃厚なチョコと甘夏がマッチした大人の味。
・スイングビーチらしいちょっと贅沢な一品だと思います。
・見た目が華やかで良いですね。ケーキは美しさも大切ですね(*^▽^*)
ラ・フォンテーヌ洋菓子店<外部リンク><外部リンク> バタークリームショートケーキ [その他のファイル/5.18MB] ¥510 バタークリームショートケーキ
懐かし味わい、老若男女好評な見た目も可愛く
滑らかな口どけのバタークリーム
バラの花がオシャレです
・バタークリームですが、上品な甘さで、しつこさがありません。本当に美味しい!
・淡い色合いにバラの花がアクセントになっていておしゃれですね
・店主の技が光る地元の逸品です!
甘蔵さかした<外部リンク><外部リンク> お~い、団子も [その他のファイル/1.49MB] ¥300 抹茶を練り込んだ団子生地で、こし餡を包み、牧之原産の抹茶粉を使用した特製の抹茶蜜を贅沢にかけて仕上げました。団子の食感と抹茶の香り、苦さと甘さのバランスをお楽しみください? ・あんこの甘さと団子や蜜のほのかな苦みが最高に美味。
・ネーミングが面白いです。お~いと王位を掛けてるんですね、わかります。
・ありそうでなかった抹茶団子に抹茶蜜をかける斬新で面白いスイーツですね。
ふるさと創菓処 扇松堂<外部リンク><外部リンク> 茶処牧之原台地 これぞ日本一! [その他のファイル/529KB] ¥270 「茶処牧之原台地 日本一」と「牧之原産抹茶生クリーム大福」が一度に楽しめます。
外観の器は、牧之原産茶葉を生地に練り込んで、香り豊かに焼き上げた茶碗型の最中種。この最中皮に、白いダイヤとも呼ばれる希少種の北海道産白小豆を炊き上げて、3度の蜜漬け行程と芳ばしいココナッツの隠し味で仕上げた茶葉入りぜんざい風最中餡と茶葉入の求肥餅を併せて詰めて、通常販売しているのが「茶処牧之原台地 日本一」。皮と餡とお餅のすべてで牧之原茶を味わえる自慢の商品で、甘さよりも白小豆と茶葉の風味を主体にした製法で、最中は甘すぎて・・、と言われる若い方にも高評価をいただいています。
通常販売の5種類の生クリーム大福の中で人気の高い「牧之原抹茶生クリームの大福」。冷蔵でも軟らかさを保ちモチモチの食感を残した特性餅生地で、牧之原抹茶を加えた生クリームを中心に、アク抜きと甘味のバランスで口溶けにこだわった北海道小豆製の漉し餡で作った餡玉を包んで仕上げます。餅と餡とクリームのすべてが驚きの軟らかさで好評です。
今回製作の「茶処牧之原台地 これぞ日本一!」は通常の茶葉入求肥餅を生クリーム大福にすることで、単なる和洋折衷のみならず、餅とクリームと白小豆の素材、芳ばしい茶の香りとクリームの風味、皮のしっかりとした食感と大福の究極の軟らかさ、ひとつのお菓子で楽しめる美味しさとワクワクの数が飛躍的に広がります。
牧之原台地は日本一の大茶園です。この街の大きな自慢をお菓子にして、ふるさとを創造したい想いで考案製作しました。お召し上がりの後に、「これぞ日本一!」とご満足いただけると幸いです。
通常の深蒸し茶や冷茶、ミルク飲料や珈琲などの味の濃い飲料との相性も格別です。当店自家製で好評の「牧之原台地 大茶園クッキー」を添えて、やぶきた和紅茶でのティータイムなどもいかがでしょうか。
・最中に生クリーム大福が入っているので見た目にインパクトがあり、食感も面白いですね
・お菓子の甘さの中に牧之原らしいお茶の味がしっかり感じられます。
・扇松堂さんのお菓子はすごく工夫されていて、見ても食べても楽しいです。
夏屋 利久<外部リンク><外部リンク> マキノハニートマトみるく [その他のファイル/4.44MB] ¥1,000 マキノハニートマトをシロップにしました。
トマトシロップ・岩塩・練乳・レアチーズソース・ヨーグルトソース・チョコで構成し、とれもトマトに合い、引き立てるトッピングです。
トマトの旨味と、新たな一面を感じる一品です。
・最初はトマトのかき氷?と思いましたが、食べてみると爽やかさと旨味が感じられる新感覚のかき氷です。美味。
・爽やかでビタミンもたっぷり。暑い夏にぴったりです。
・坂部特産のトマトを生かした新しい一品ですね。
こめ香<外部リンク><外部リンク> とろけるトウモロコシぷりん [その他のファイル/492KB] ¥230 田んぼの土から栄養をたっぷりもらった自園産のとうもろこしは、早朝、完熟収穫です。糖度は18~20度。果実のような甘さのとうもろこしを、加糖無しで、とろける食感の濃厚プリンにしました。食物繊維が豊富なとうもろこしの消化を助けるように、滑らかなペーストにしていますので、赤ちゃんの離乳食やお年寄りの介護食としてもお召し上がりいただけます。とうもろこしそのまんまの自然なおいしさです。 ・とうもろこしの甘さだけでこんなにおいしいプリンになるなんて驚きです!
・牧之原市の自然のめぐみをを感じます。
・とても素朴で優しい味です。
凸凹食堂<外部リンク><外部リンク> 一如プリン [その他のファイル/3.16MB] ¥280 低温で蒸し焼きにするプリンは、口の中でとろけるプリン。
生クリームとバニラビーンズの絶妙なバランスがクセになる味を作り出します。
・とろとろの食感と程よい甘さ。王道のプリンですね。
・シンプルだけど食べ飽きない
・凸凹食堂さんが丁寧に作っているのが伝わってきます