ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > マリンカルチャー > サーフィン > 新着情報 > まきのはらサーフ&ガストロノミー第3回モニターツアーを開催しました

本文

更新日:2024年12月18日更新
印刷ページ表示

まきのはらサーフ&ガストロノミー第3回モニターツアーを開催しました

まきのはらサーフ&ガストロノミーツアー

令和6年11月15日(日曜日)~16日(月曜日)に1泊2日の日程で第3回目となるモニターツアーを開催し、日本在住の外国人の方を対象に中国やミャンマーなどから6名の方が当市を訪れました。外国の方が参加ということもあり、通訳ガイドも同行し、当ツアーの体験について案内をしていただきました。

初日は、静波サーフスタジアムにてスタッフの指導のもとサーフ体験に参加し、疲れた身体をヨガ体験をとおしてリフレッシュさせました。夕食は、凸凹食堂にて、遠州夢咲牛や遠州黒豚をはじめ、地域で栽培されている野菜などをBBQ形式で地域住民と交流をしつつ、地域の産品を堪能し、大満足の様子でした。

2日目は、早朝に南駿河湾漁協のご協力のもと、魚釣り体験を実施しました。漁港から見える富士山に感動した様子でした。また、漁師や通訳スタッフのサポートもあり、滞りなく釣り体験を行うことができ、初心者の方も楽しんで参加していました。

釣りを終えたあと、参加者は会場をさざんかに移し、釣った魚を自身で捌く調理体験を行いました。地元の料理人の実演後に、鱗取りから三枚おろし、骨抜きなど魚のさばき方や刺身のおろし方などを料理人から丁寧なサポ―トもありつつ、各々調理に挑戦しました。調理が終わった後は、自身で調理した刺身に加えて、地元米(ミルキークイーン)やとろろ、煎茶アイス、醤油、塩もすべて牧之原市産にこだわった昼食を堪能しました。

当ツアー最後には、市内茶工場に赴き、自分だけのオリジナルteaづくりを体験しました。スタッフの方から、お茶の種類やブレンドするフレーバーについて丁寧に説明していただいた後に、緑茶、烏龍茶、和紅茶、プーアル茶の4種類をベースに、生姜やレモングラスなどのフレーバーを好みやその特徴に合わせて配合しました。自分だけのオリジナルteaの配合にそれぞれ夢中の様子でした。

1日目

サーフ体験

まきのはらサーフ&ガストロノミーツアー

まきのはらサーフ&ガストロノミーツアー

ヨガ体験

まきのはらサーフ&ガストロノミーツアー

まきのはらサーフ&ガストロノミーツアー

2日目

魚釣り体験

まきのはらサーフ&ガストロノミーツアー

まきのはらサーフ&ガストロノミーツアー

調理体験

まきのはらサーフ&ガストロノミーツアー

まきのはらサーフ&ガストロノミーツアー

まきのはらサーフ&ガストロノミーツアー

オリジナルteaづくり

まきのはらサーフ&ガストロノミーツアー

まきのはらサーフ&ガストロノミーツアー