ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 健康推進課 > 食中毒警報(細菌性食中毒第1号)発表

本文

更新日:2025年8月1日更新
印刷ページ表示

食中毒警報(細菌性食中毒第1号)発表

令和7年8月1日(金)、午前10時に食中毒警報が発表されました。

気温や湿度が高くなり、食べ物が傷みやすい気象条件となっていますので、特に次のことに注意しましょう。

  1. 生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
  2. 調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心がける。
  3. 冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰めすぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。
  4. 家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。

手洗いの方法 [PDFファイル/573KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)