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更新日:2020年1月20日更新
健康づくりを応援する「ヘルシーメニュー推進事業協力店」を活用しよう!
牧之原市では、健康課題である高血圧者や喫煙者の減少を目標にしています。
食事や買い物を通して健康になれる「ヘルシーメニュー推進事業協力店」の取組みを紹介します。
減塩、野菜摂取の推進、禁煙の取組、市の検診や講演会など健康情報を発信していきます。
牧之原市ヘルシーメニュー推進事業協力店認定条件
<飲食店>
- 減塩メニューの提供
ア 漬物、汁物を除くことができる。
イ かけしょうゆまたは、メニューに減塩しょうゆの使用を選択できる。
ウ ドレッシングを別添えや半分に減らすことができる。 - 1食分で野菜が120g以上使われているメニューの提供
※きのこ含む、芋類は含まない。海藻の使用は20g程度までとする。
※希望店には市の管理栄養士が提供メニューの栄養価計算をします。
<小売店>
- 減塩コーナーの設置
<共通>
- 受動喫煙防止への配慮
ア 施設内の完全禁煙
イ ランチタイムの施設内完全禁煙 - 市が提供する健康情報の提供(健診、講演会のお知らせなど)
牧之原市ヘルシーメニュー協力店マップ
牧之原市ヘルシーメニュー協力店マップ [PDFファイル/2.29MB]
ヘルシーメニュー推進事業協力店舗募集中
上記の牧之原市ヘルシーメニュー推進事業協力店認定条件を一つでも満たせば認定されます。申請の手順は次のようになります。
- 申請書の提出
相良保健センターおよびさざんか内健康推進課で随時受付 - 書類確認後、健康推進課の職員が現地確認
- 協力店の認定(認定証の交付および市のホームページ掲載)
申込先
牧之原市健康推進課
電話:0548-23-0024 Fax:0548-24-1005
メール:sazanka@city.makinohara.shizuoka.jp