トップ牧之原ニュース2007年のニュース > 萩間救急駐在所が開設されました

萩間救急駐在所が開設されました

4月3日、「牧之原御前崎消防署救急待機所」の開所式が旧萩間南駐在所で開かれました。この待機所は、萩間、菅山、大沢、片浜地区の遠隔地での救急対応を図るために設置されたもので、安心・安全のまちづくりの一つです。

平日の午前9時から午後5時まで、救急車一台、救急隊員3人を配置しています。これによって、急な病気などに迅速な対応が可能となり、地域の防犯の拠点としても期待がされています。

また、出動に支障がない範囲で応急処置の方法などを地域の方へ指導し、近隣の火災の際には常備されているホースを使用し、初期消火活動も行うこととなっています。

(写真:待機所の看板を設置する西原市長と牧之原御前崎消防本部松下消防長)